6月7日(金)の給食です。

献立
・玄米ご飯
・豚肉野菜の胡麻味噌炒め
・千切り大根サラダ
・もずくスープ

 子どもたちの食事の様子を見に行った時、もずくスープの中のに入っている、1センチ角くらいのお豆腐を、ぱくっと口の中に運んで食べてました。思わず「年少さんなのに、お箸を使うのが上手だね」と、声を掛けました。すると同じテーブルの子どもたちも、見てよと言わんばかりにお箸で切り干し大根や小松菜を挟んで食べました。豚肉を挟んで眺めながら「豚肉おいしいんだよね」と言いながらパクッと口に運んでいる子どももいました。 お箸を上手に使って食べるのは、日々の食事の時に、正しい持ち方で箸を持って食事をする積み重ねですね。家庭でもお箸を使って食事をすることを願っています。

 また、給食を食べながら「週3回の給食になって、野菜をたくさん食べるようになったから、身体の調子がいいね。」と、お母さんが言ってたと、教えてくれた子どももいました。とても嬉しい言葉です。お母さんの言葉で、○ちゃんは、ますます給食が大好きになると思います。