6月園だより

日中は、夏日になる日が続いています。園庭の芝も地に根を張って青々としてきました。子どもたちは、芝の上で鬼ごっこやかけっこを楽しんでいます。先日、火災時の避難訓練をしました。放送を静かに聞く、防災クッションを被って、おはしもの約束「(さない)(しらない)ゃべらない)(どらない)」を守って避難場所に避難するという目当てでの避難訓練でした。

年少さんにとっては、ベルの音や放送を聞いて、初めて防災クッションを被って園庭に避難いたしました。初めてのことで不安そうにしている子どももいましたが、同じクラスの年中さん年長さんと一緒に避難していました。年中さん年長さんは新しい部屋からの避難で、避難場所はわかっている為、進んで避難しようとしていました。この度の訓練では、避難中の私語が気になったので、改めて大切な訓練であることや命を守る大切さを伝えて今後の指導に生かしていきます。

気温の高い日が続いております。朝夕の寒暖差もあり、体調を崩しやすくなっているお子様も見受けられます。お子様の健康管理には十分留意して登園をお願いいたします。園では、こまめな水分補給と休息、室内の温度管理や換気にも配慮して保育をしています。         (2024.5.27 園長)